天天有

<評価>

麺  :★★★
スープ:★★☆
具材 :★★☆
価格 :★★

総合点:★★☆


<寸評>

二、三年前からブームの有名店もの。蓋に「京都激戦区一乗寺の老舗」などとある。
スープは鶏がら白湯味で、甘味が強い。
麺は細くてスープとよくからむ。スープの味も悪くない。しかし、具材の叉焼のせいなのか、豚骨特有の臭みがあり、香りはさほど楽しめない。その具材は、全体的に薄味。スープそのもののコクが控え目なので、そこはそれほど気にならない。ただ、もやしは千切りにしてあるうえ尽くカップの底に沈んでしまう。最初は成分表の誤記かと疑ったくらいで、相当食べ進めないと存在確認ができない。スープはコクに比べて甘味が強すぎる。口を付けた際、いっしょに流れ込むねぎとの相性も悪い。
粉末スープが小麦粉のようにきめ細かいのが目を引いた。従来品は溶け残りが出て底に辛味が溜まるため、完全に溶けきるよう工夫されたものだと思う。こういう気配りは悪くない。


<データ>

メーカー:十勝新津製麺
価格  :298円
待ち時間:4分

麺 :氷結乾燥ノンフライ
具材:叉焼、メンマ(レトルト)、もやし、ねぎ(乾燥)

tag : 十勝新津

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