麺の底力 濃厚貝だし醤油豚骨

<評価>

麺  :★☆
スープ:★★☆
具材 :☆
価格 :★★

総合点:★☆


<寸評>

カップに「あさりとホタテの、濃厚な旨み」などとある。
麺は中太。あまりスープに馴染んでいない。具はキャベツが中心。質はそれなり。特質の貝だしは、ピリ辛の陰に隠れるものの、後味でそれと判る。確かに、思いのほかやみつきになる味だった。


<データ>

メーカー:明星食品
価格  :216円
待ち時間:4分

麺 :スチームノンフライ
具材:貝柱、玉子、キャベツ、ねぎ(乾燥)

でかまる らーめん小僧 極濃とんこつラーメン

<評価>

麺  :☆
スープ:★
具材 :★
価格 :☆

総合点:★


<寸評>

ふたに「YAHOO!ラーメン特集 2015-2016 最強の次世代ラーメン決定戦! 第3回ガツ盛り部門優勝」「【監修】堀川大地&咲」「がっつりもやしと極濃豚骨スープがたまらないうまさ!」などとある。
麺はなめらかな太麺。レトルトのもやしの汁が絡んで酸っぱい。魅力半減。しかし、具としては良。挽肉が安っぽい。数はある。スープはたしかに極濃。しかし、それだけ。旨味はさほどでもない。

<データ>

メーカー:東洋水産
価格  :225円
待ち時間:5分

麺 :油揚麺
具材:もやし(レトルト)、挽肉、ねぎ(乾燥)

至高の一杯 辛味噌ラーメン

<評価>

麺  :★★
スープ:★☆
具材 :★☆
価格 :★☆

総合点:★☆


<寸評>

ファミリーマート限定販売。
ふたに「ピリ辛の辛味噌スープににんにくと生姜で深いコクを出しました」などとある。
麺は太麺。コシがいい。スープもよく絡む。具は叉焼とメンマ。肉は薄手ながら径があるので満足感がある。メンマも柔らか。スープは辛味噌。それほど強烈ではない。味噌の旨味は解るが、やはり辛いものは苦手。


<データ>

メーカー:東洋水産
価格  :258円
待ち時間:5分

麺 :ノンフライ
具材:焼豚、メンマ、ねぎ(乾燥)

厚切太麺 濃いつゆ 肉そば

<評価>

麺 :☆
つゆ:★
具材:★
価格:☆

総合点:★


<寸評>

カップに「太い! 分厚い! 濃い!」「分厚く太い噛み応え」などとある。
麺は太麺。風味がなく、麺も歯応えがありすぎる。そばのよさを消してしまって、新たな価値も生み出せていない。ただ、ボリューム感はさすがに凄い。具は、いろいろ入ってそれなりに楽しめる。つゆは、濃いめ。溶け残りが多く、こちらも不発。

<データ>

メーカー:エースコック
価格  :216円
待ち時間:5分

麺 :油揚麺
具材:豚肉、蒲鉾、揚げ玉、ねぎ(乾燥)

飲み干す一杯 鶏とろ醤油ラーメン

<評価>

麺  :☆
スープ:★
具材 :☆
価格 :★

総合点:★


<寸評>

カップに「まろやかさ深まるとろみコラーゲンの深うまいの素付き」「鶏の風味を強めた新スープ」などとある。
麺は中太。スープとの相性が悪い。具はほとんどネギ。低質。スープは濃厚な醤油。チキンエキスを前面に立てているが、とろみを強調しすぎて味のバランスが悪い。


<データ>

メーカー:エースコック
価格  :127円
待ち時間:3分

麺 :油揚麺
具材:鶏挽肉、玉子、ねぎ(乾燥)

本気盛 麺処 若武者 合わせ味噌ど豚骨

<評価>

麺  :☆
スープ:★☆
具材 :★
価格 :☆

総合点:★


<寸評>

カップに「第7回最強の次世代ラーメン決定戦! YAHOO!JAPAN ラーメン特集2015-2016 準優勝」「福島の名店!」「ラー油が利いた濃厚味噌豚骨ラーメン!!」「店主山本一平監修」などとある。
麺は太麺。その麺が勝ちすぎて、スープの味が乗らない。ほとんど、麺。具はコーンが印象的。近年、味噌にコーンは限定的。スープはまろやかでコクがある。しかし、旨味が弱く、豚骨と味噌のバランスも不釣り合い。

<データ>

メーカー:東洋水産
価格  :216円
待ち時間:3分

麺 :油揚麺
具材:挽肉、コーン、玉葱、ねぎ(乾燥)

マルちゃん正麺 旨みだし塩

<評価>

麺  :★★
スープ:★★☆
具材 :★
価格 :★★

総合点:★★


<寸評>

ふたに「自家製だし仕込み」などとある。
麺は太麺。コシが強い。質はいいが、スープとの相性はさほどでもない。具はメンマと太葱主体で迫力不足。スープは、クセのない塩。あっさりして飲みやすいが、全体的におとなしすぎた。


<データ>

メーカー:東洋水産
価格  :192円
待ち時間:5分

麺 :ノンフライ
具材:鶏肉団子、メンマ、ねぎ(乾燥)

名古屋発 台湾まぜそば

<評価>

麺  :☆
ソース:☆
具材 :なし
価格 :☆

総合点:☆


<寸評>

包装「ピリッと辛い汁なし麺 クセになる味!」などとある。
麺は中太。しっかりした作り。ソースはそれなりに混ざる。ソースは、当然激辛。しかし、ふりかけの魚粉が妙味で、辛さの奥に旨味をもたらしている。しかし、やはり耐え難い。具のにらの瑞々しさも無意味。


<データ>

メーカー:ヤマダイ
価格  :172円
待ち時間:4分

麺 :油揚麺
具材:にら(乾燥)
薬味:ふりかけ

麺ニッポン 青森濃厚煮干ラーメン

<評価>

麺  :★★
スープ:★★☆
具材 :★★
価格 :★★☆

総合点:★★☆


<寸評>

ふたに「特徴・旨み濃厚な煮干しスープ ・コクを加える ・豚骨ベースのだし」などとある。
麺は太麺。コシが適度。スープもよく絡む。スープは煮干主体の豚骨。まろやかさの中に煮干の旨味が色濃く浸透しているが、もうひとつ抜けた旨味が欲しかったところ。一番のハイライトは意外にも叉焼。薄手ながら肉の風味が強く、香りから堪能できる。


<データ>

メーカー:日清食品
価格  :214円
待ち時間:4分

麺 :ノンフライ
具材:叉焼、海苔、メンマ、ねぎ(乾燥)

本気盛 鯛塩そば 灯花 白だし煮干味

<評価>

麺  :★
スープ:★★
具材 :★☆
価格 :★☆

総合点:★☆


<寸評>

カップに「第7回最強の次世代ラーメン決定戦! YAHOO!JAPAN ラーメン特集2015-2016 優勝」「東京の名店!」「白だしベースの芳醇な煮干ラーメン!」「店主川瀬裕也監修」などとある。
麺はいつもの油揚麺。煮干の匂いが強い。具はメンマがやけに目立つ。豚肉は脂が乗って食感も柔らかだが、如何せん枚数が少なすぎる。スープは濃厚な口当たりで、煮干の旨味もよく伝わるが、さすがに油揚麺で鯛のような繊細なダシは無謀か。


<データ>

メーカー:東洋水産
価格  :216円
待ち時間:3分

麺 :油揚麺
具材:豚肉、メンマ、ねぎ(乾燥)
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