バリカタ細麺 とろみ醤油

<評価>

麺  :★
スープ:★
具材 :☆
価格 :★

総合点:★


<寸評>

カップに「しょうが香る」などとある。
麺はバリカタ。具はよくある乾燥具材。生姜の香りは確かにするが、それが味に映えるわけでも相乗効果を齎しているわけでもない。底に溶け残りが多く、仕上がりが早いという以外に特長がない。


<データ>

メーカー:明星食品
価格  :108円
待ち時間:1分

麺 :油揚麺
具材:鶏肉、玉子、チンゲン菜、ねぎ(乾燥)
薬味:赤唐辛子

日清カップヌードル 濃いミルクシーフードヌードル

<評価>

麺  :★
スープ:★★
具材 :★
価格 :★☆

総合点:★☆


<寸評>

カップに「ぶっとリッチ 食べ応えの太めん リッチなスープ」などとある。
麺が太麺。珍しい5分戻しで、厚さ以上の乾燥はない。具はお馴染み。初めは慣れなかったミルク味も、何杯か消化しているうちに悪くなくなってきた。バターのような甘さとこってり感がある。


<データ>

メーカー:日清食品
価格  :118円
待ち時間:5分

麺 :油揚麺
具材:いか、蒲鉾、玉子、キャベツ、ねぎ(乾燥)

バリカタ細麺 旨辛とんこつ

<評価>

麺  :★
スープ:★
具材 :★
価格 :★

総合点:★


<寸評>

カップに「ごま油香る」「調味油付」などとある。
麺は細麺。バリカタ麺の質は各社ほとんど変わらない。具は肉が意外と大きめだった。スープは豚骨が薄く、ピリ辛なはずの辛味のほうが勝ってしまっている。低質。


<データ>

メーカー:明星食品
価格  :108円
待ち時間:1分

麺 :油揚麺
具材:鶏豚挽肉、玉子、チンゲン菜、きくらげ、ねぎ(乾燥)
薬味:ごま、赤唐辛子

匠 濃厚えび豚骨味

<評価>

麺  :☆
スープ:★★
具材 :★★
価格 :★

総合点:★☆


<寸評>

ふたに「第2回最強の次世代ラーメン決定戦! 第3位 講談社『おとなの週末』編集部が選ぶ審査員特別賞」「山形新旬麺屋 延べ126万票が選び出した次世代の味はこれだ!!」「濃厚豚骨×えびの旨味 旨濃えび豚骨ラーメン」などとある。
第3位というのが何とも微妙であるが、食す。海老の香りが立ち上る。麺は平打ち。これが硬い。角が残る感じで、麺としては失格。具は近年稀少なレトルト叉焼。味がしっかり染み込んで、こちらはなかなか。海老の干し物も柔らかくなって食べやすかった。期待したスープは、飲むとただの濃厚な豚骨。味は良いが、海老がただの香り付けになっているのは残念。


<データ>

メーカー:東洋水産
価格  :288円
待ち時間:5分

麺 :ノンフライ
具材:叉焼、メンマ(レトルト)、海老、ねぎ(乾燥)
薬味:ごま

日清のどん兵衛 具だくさん濃厚ちゃんぽんうどん

<評価>

麺  :★
スープ:★☆
具材 :☆
価格 :★

総合点:★


<寸評>

カップに「ビッグ」などとある。
麺は平たい太麺。ちゃんぽんには珍しい。期待をしたが、これが硬い。戻りきれておらず、しなやかさが足りない。大いに残念。具はポークダイスが目を引くが、これもやはり芯がある。他の具はよくある乾燥物。スープがいがらっぽくなく好感を持てた。味にも野菜の甘みがある。麺が惜しい。


<データ>

メーカー:日清食品
価格  :195円
待ち時間:5分

麺 :油揚麺
具材:豚肉、いか、玉子、キャベツ、きくらげ、人参(乾燥)

ニッチン食堂 川越達也のボロネーゼフェットチーネ

<評価>

麺  :★
ソース:★
具材 :なし
価格 :☆

総合点:☆


<寸評>

包装に「パルメザンチーズとスパイスの香り立つ芳醇クリーミーソース」などとある。
やはりベチョベチョ。失敗商品だ。ソースの混ざりが悪く、矢鱈トマトの味がきつい。具はあってなきが如し。麺も割れが多く、結局こそぎ取って食べることになる。


<データ>

メーカー:日清食品
価格  :198円
待ち時間:500W6分

麺 :油揚麺
具材:豚挽肉(乾燥)
薬味:パルメザンチーズ

男の一杯 焦がし風味噌らーめん

<評価>

麺  :★
スープ:★
具材 :★
価格 :☆

総合点:★


<寸評>

カップに「男なら心焦がして心意気をみせてみそ!」「太麺!」「大盛り!」「これぞ男! 焦がしが効いた味噌スープ 焦がし風味の味噌に、焦がしにんにくでパンチのある味噌スープ」「麺は太麺・大盛り! がっちりもっちりの太麺。麺量は80gの大盛り」「うま味ぎっしり焼ポークダイス 焦げ目をつけ、肉のうま味がぎゅーっと詰まった焼ポークダイス」などとある。
麺は太麺だが、どうも戻り切らない。具はポークダイスとメンマ。味も大きさも歯応えも大満足なのだが、量が足りない。最大のネックはスープで、よく説け残る上、焦がし味噌の風味がまったく出ていない。ただのピリ辛の味噌スープになっている。


<データ>

メーカー:サンヨー食品
価格  :195円
待ち時間:3分

麺 :油揚麺
具材:ポークダイス、メンマ、コーン、ねぎ(乾燥)
薬味:フライドガーリック、ごま

奈良天理 醤油ラーメン

<評価>

麺  :★★★
スープ:★★
具材 :★
価格 :★★☆

総合点:★★


<寸評>

ふたに「全国麺めぐり」「白菜の甘み、にんにくの旨み、唐辛子の辛みがクセになる醤油ラーメン」などとある。
別のメーカーで食してまるで旨くなかった記憶がある。寿がきやではどうか。麺は寿がきや一流の柔らかくもちもちした中細麺。旨い。気にしていた辛味もピリ辛のやや上。しかし醤油の旨みや野菜の甘みまでよく伝わる。具も白菜を中心に量が多め。肉もまあまあ。この手の辛さのものとしては異例の星二つ。


<データ>

メーカー:寿がきや
価格  :238円
待ち時間:4分

麺 :ノンフライ
具材:豚肉、キャベツ、白菜、にら(乾燥)
薬味:唐辛子

勝浦タンタンメン

<評価>

麺  :☆
スープ:なし
具材 :☆
価格 :なし

総合点:☆


<寸評>

ふたに「千葉県が誇るB級ご当地グルメ勝浦タンタンメン」「醤油ベースのスープにラー油の辛さと玉ねぎの甘みがやみつきになる美味しさ」「千葉県勝浦市商工会青年部監修」などとある。
一度寿がきやで食べて悪くなかった記憶がある。エースコックになってどうかと期待したが、思いがけず激辛。とても食べられない。麺は細麺でコシがある。具は柔らかい挽肉が印象的。しかしそれもこれも辛さに呑まれて埋没。スープに旨味がまるでなく、これではただの激辛醤油ラーメンだ。


<データ>

メーカー:エースコック
価格  :238円
待ち時間:4分

麺 :ノンフライ
具材:鶏挽肉、玉葱、にら、ねぎ(乾燥)
薬味:にんにく

ニッチン食堂 川越達也のカルボナーラフェットチーネ

<評価>

麺  :★☆
ソース:★☆
具材 :☆
価格 :★

総合点:★


<寸評>

包装に「大人気! イタリアンシェフ監修」「パルメザンチーズと卵黄のコク豊かな濃厚クリーミーソース」などとある。
近年なんでもプロデュースしている川越シェフだが、こんなところでも遭遇した。麺はなるほどフェットチーネ。コシも歯応えも真に迫っているが、課題のベチョベチョぶりが一向に改善されていない。カルボナーラよりもかなり水っぽい。また、ごく僅少のベーコンにもがっかり。味はチーズと卵黄の濃厚さがよく再現されていて、完成までもう一息といった印象を受けた。


<データ>

メーカー:日清食品
価格  :198円
待ち時間:500W6分

麺 :油揚麺
具材:ベーコン(乾燥)
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麺太郎

Author:麺太郎
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