サッポロ一番CupStar 兵庫県産播州百日どり使用 中華そば

<評価>

麺  :★
スープ:★☆
具材 :★
価格 :★☆

総合点:★☆


<寸評>

全農との共同開発。
カップに「兵庫県播州百日どり 豊かな自然の中で約百日間、愛情を込めてじっくり育てられた味わい深い鶏です。2017食肉産業展の地鶏・銘柄鶏好感度コンテストで優秀賞を受賞しました」などとある。
麺はよくある油揚麺。スープがよく絡む。具のつみれは小さく、魅力を堪能するにはあまりにこじんまりとしすぎている。よくあるつみれの味。スープはさっぱりとして、クセのない鶏の旨味が広がる。これがいちばん良質。それにしても、暑い。


<データ>

メーカー:サンヨー食品
価格  :127円
待ち時間:3分

麺 :油揚麺
具材:鶏つみれ、なると、ねぎ(乾燥)

QTTA スパイシーコンソメ味

<評価>

麺  :★☆
スープ:★
具材 :★
価格 :★☆

総合点:★☆


<寸評>

麺は幅広。かなり食べ応えがある。具は大きくカットしたポテト。皮付きなので崩れにくいが、あまり好きな具材ではない。その反動か、挽肉といんげ゛んがあまりに小さく感じてしまう。スープは味も口当たりも濃厚。コンソメの味自体はかなりジャンクで、高尚なものではない。


<データ>

メーカー:東洋水産
価格  :127円
待ち時間:3分

麺 :油揚麺
具材:挽肉、ポテト、いんげん(乾燥)
薬味:パセリ

伊吹監修の一杯 ニボニボ中華ソバ

<評価>

麺  :★☆
スープ:★★
具材 :☆
価格 :★★

総合点:★☆


<寸評>

カップに「一度は食べたい名店の味」「東京・板橋」「熱湯3分で行列回避!?」「煮干しと豚骨の旨みに煮干し油が広がる一杯」などとある。
麺はまっすぐした油揚麺。麺からして煮干しの味に包まれている。具は貧弱。挽肉も粒が小さい。スープは、かなり煮干しが濃厚な魚介豚骨。豚骨はまろやかさのみ。煮干の油が特徴だが、あまりこってりした感覚はなかった。


<データ>

メーカー:エースコック
価格  :216円
待ち時間:3分

麺 :油揚麺
具材:鶏豚肉そぼろ、玉葱、ねぎ(乾燥)

本気盛 辛コク醤油

<評価>

麺  :☆
スープ:★★
具材 :★
価格 :★☆

総合点:★☆


<寸評>

カップに「がっつり太麺使用!!」「唐辛子の辛味を利かせた、まろやかでコク深い醤油ラーメン!」などとある。
麺はいつもの油揚麺。食べ応えだけはある。具の肉もお馴染み。ジャンクだが、これまた量はある。意外だったのはスープ。飲んではじめて辛味を感得するが、まったく醤油を害していない。基本の味に寄り添い、引き立てる辛さで、夏も近づくこの時期に思ったよりも飲めてしまう。賛辞を贈りたい。


<データ>

メーカー:東洋水産
価格  :224円
待ち時間:5分

麺 :油揚麺
具材:豚肉、キャベツ、メンマ、ねぎ(乾燥)

香る逸品 レモン&ペッパー仕上げ 鶏塩らぁめん

<評価>

麺  :★★
スープ:★
具材 :★
価格 :★☆

総合点:★☆


<寸評>

カップに「香りの素」「香りさわやか しなやか細麺」などとある。
麺は細麺。油揚麺だがノンフライのようなしなやかさと滑らかさがある。具は鶏のつくね。柔らかすぎる向きもあるが、ジューシーさはじゅうぶん担保されている。レモンと胡椒の粉末は、スープとして飲むと小煩いだけ。レモンの香りは掻き消えてしまう。


<データ>

メーカー:明星食品
価格  :95円
待ち時間:3分

麺 :油揚麺
具材:味付鶏団子、ねぎ(乾燥)

マルちゃん正麺 うま辛野菜タンメン

<評価>

麺  :★★
スープ:★
具材 :★
価格 :★☆

総合点:★☆


<寸評>

ふたに「香味野菜の旨みと唐辛子の利いたスープ」などとある。
麺はつるりとしたノンフライ。辛味はさほど強くない。具はブロックタイプと通常の乾燥物の二種。質は良いが、全般的に細切れが多く、食べ応えはさほどでもない。肉も小さい。スープは、飲むと辛味が押し寄せてくる。ただ、野菜タンメンの甘味はじゅうぶんに活かされており、バランスは悪くない。それでも飲めば飲むほど辛味に追いやられる。


<データ>

メーカー:東洋水産
価格  :203円
待ち時間:5分

麺 :ノンフライ
具材:豚肉、キャベツ、人参、さやえんどう、チンゲン菜、玉葱、ねぎ(乾燥)

らーめん颯人 濃厚香味 焦がし味噌

<評価>

麺  :★☆
スープ:★
具材 :★☆
価格 :★

総合点:★☆


<寸評>

ふたに「大阪・南森町」「ミシュランガイド京都・大阪3年連続掲載店」「香り広がる絶品スープ」などとある。
麺はやや厚みのある幅広麺。コシもなめらか。具は硬めの叉焼とメンマ。肉の味わいはそれなりに出ている。メンマはやや筋張っているが、本数の多さで押し切った。スープは口当たりこそ極めて濃厚だが、妙な酸味があって多少なりとも失望。溶け残りが多いのも難。


<データ>

メーカー:明星食品
価格  :235円
待ち時間:5分

麺 :ノンフライ
具材:叉焼、メンマ、ねぎ(乾燥)

サッポロ一番 みそラーメン 旨辛

<評価>

麺  :★
スープ:★☆
具材 :★
価格 :★★

総合点:★☆

<寸評>

カップに「ビーフの旨みとコチュジャンの風味」などとある。
麺は丸っこい油揚麺。辛味はほとんど感じない。味噌とコチュジャンの旨味がちょうどいい。具は、挽肉の味付けが絶妙で、小粒ながら拾って食べる楽しみがある。ねぎも紙のような質を紙一重でまぬかれている。スープは、飲むと微弱なピリ辛。旨味はしっかりと浸透する。まさに旨辛。他の旨辛麺は辛味が強すぎて口に合わなかったが、本品は一味違う。


<データ>

メーカー:サンヨー食品
価格  :105円
待ち時間:3分

麺 :油揚麺
具材:鶏豚肉そぼろ、玉子、キャベツ、ピーマン、ねぎ(乾燥)

でかまる 生姜焼き風甘辛醤油ラーメン

<評価>

麺  :★☆
スープ:★
具材 :★★
価格 :★☆

総合点:★☆


<寸評>

ふたに「生姜の利いた甘めの醤油スープ!」などとある。
麺は太麺。スープが絡んで滑らか。具は豚肉。厚みのある豚肉がそこそこ多めに入って、ボリューム感がある。キャベツを圧している。スープはとろみがついた生姜焼き風ということだが、醤油がかなり強い。甘辛さもなく、味も単色。


<データ>

メーカー:東洋水産
価格  :213円
待ち時間:5分

麺 :油揚麺
具材:豚肉、キャベツ、ねぎ(乾燥)

本気盛 恵比寿らぁ麺屋つなぎ 海鮮白湯味

<評価>

麺  :★
スープ:★★
具材 :★☆
価格 :★☆

総合点:★☆


<寸評>

カップに「YAHOO!JAPAN 特別企画 ラーメン特集2017-2018 SINCE2003」「第9回最強の次世代ラーメン決定戦!」「東京の名店!」「豆乳仕立てのクリーミーな海鮮白湯味ラーメン!」などとある。
麺は細麺。ザクザクしている。色合いから辛味がありそうにも思うが、実際はマイルド。具も相俟って、白湯というよりちゃんぽんのよう。スープを飲んでもまろやかなちゃんぽんと言って通用するレベル。豆乳がほんのりとした甘味を引き立てている。面白い一杯。


<データ>

メーカー:東洋水産
価格  :224円
待ち時間:2分

麺 :油揚麺
具材:イカ、海老、キャベツ、ねぎ(乾燥)
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