日清麺職人 函館しお

<評価>

麺  :★☆
スープ:★★☆
具材 :★
価格 :★★☆

総合点:★★


<寸評>

ふたに「ホタテと鶏のあっさりスープ」などとある。
麺は中細のノンフライ。やや硬い。しかし、風味もあってスープもよく絡む。具は叉焼。小ぶりだが、味がしっかりしている。なるとはガッカリ。スープはあっさりした塩。雑味が一切なく、塩の旨味を純粋に堪能できる。コスト的にもハイレベル。


<データ>

メーカー:日清食品
価格  :105円
待ち時間:4分

麺 :ノンフライ
具材:叉焼、なると、ねぎ(乾燥)

和ラー みそ 北海道根室かにの鉄砲汁風

<評価>

麺  :★★
スープ:★★
具材 :★☆
価格 :★★★

総合点:★★


<寸評>

カップに「花咲がにのうま味に味噌のコクが特徴のかにの鉄砲汁をアレンジした味噌味スープです」などとある。
麺はコシのある油揚麺。具のかにかまは弾力の強いものを使用しており、歯応えがいい。スープは蟹味噌。濃厚さも担保されていて、口当たりがまろやか。味もいい。ただ、もうすこし蟹が強調されていればよかった。それでもこの価格帯のものとしては出色の出来栄えであることに変わりはない。


<データ>

メーカー:サンヨー食品
価格  :116円
待ち時間:3分

麺 :油揚麺
具材:かにかま、玉子、キャベツ、ねぎ(乾燥)

Ginza Noodles むぎとオリーブ 特製鶏SOBA

<評価>

麺  :★☆
スープ:★★
具材 :★☆
価格 :★★

総合点:★★


<寸評>

カップに「オリーブオイル入り濃厚鶏醤油スープ」などとある。
麺はまっすぐした角切りの油揚麺。醤油スープに濡れて、薄い色のそば麺にも思える。具は角の大きな鶏肉。食べ応えがあり、ジューシー。フライドポテトは、この陣容では一種の「冒険」だ。合うか合わざるかだが、空振りの感が否めない。オリーブオイルが入ってもあっさりしたものだけに、オイリーな舌触りに違和感がある。スープは、醤油。味が深い。


<データ>

メーカー:日清食品
価格  :216円
待ち時間:5分

麺 :油揚麺
具材:鶏肉、蒲鉾、フライドポテト、ねぎ(乾燥)

今はない、幻の名店 元祖のぼる屋 あっさり和風豚骨

<評価>

麺  :★★
スープ:★☆
具材 :★☆
価格 :★★

総合点:★★


<寸評>

セブンイレブン限定販売。
ふたに「鹿児島 中華そば」「もっちり白太麺に絡む あっさり和風豚骨スープ」などとある。
麺は冷や麦のような太麺。コシが強い。具の叉焼は厚みがあり、肉の噛み応えがある。しかし、味は淡白。スープもあっさりしたもので、はじめは妙な苦みを感じて気分が落ちる。しかし、飲んでいくうちに懐かしい中華料理店のラーメンスープそのままのような気がして、なんとなく飲めてしまう。


<データ>

メーカー:日清食品
価格  :257円
待ち時間:5分

麺 :油揚麺
具材:叉焼、もやし、ねぎ(乾燥)

祇園らぁ~めん 京監修 京都ぎをん 鶏白湯

<評価>

麺  :★★
スープ:★★
具材 :★
価格 :★★★

総合点:★★


<寸評>

カップに「京都祇園の地で創業した『らぁ~めん京』。店主がカップ麺として監修し、生姜と柚子の香りを効かせた特徴のある鶏白湯に仕上げました。鶏と野菜の旨みが絶妙なバランスの一杯をご賞味ください」などとある。
麺はぷりぷりとしたノンフライ。縮れ麺にスープがよく合う。生姜と柚子はほんのりとしたもの。具は鶏肉とメンマ。鶏肉は本数も少なく、サイズも小さめ。麺も短径且つ少数。しかし、質はいい。スープは濃厚な鶏白湯。それでいて味はきつくない。不自然にどろどろとした粘りもなく、後味にさっぱりとした甘味がある。良質。


<データ>

メーカー:明星食品
価格  :213円
待ち時間:3分

麺 :ノンフライ
具材:鶏肉、メンマ、ねぎ(乾燥)

マルちゃん正麺 こく野菜タンメン

<評価>

麺  :★★
スープ:★★
具材 :★
価格 :★★

総合点:★★


<寸評>

ふたに「生姜の利いた濃いめスープ」などとある。
麺は太麺。プリプリしている。スープがよく絡む。具はブロックタイプの野菜と、豚肉。カップのサイズに比して野菜の量が少なかったのが気がかりだが、そのぶん豚肉が良質で食べ応えがあった。スープはなんとなくクリーミー。胡椒が効いて後味はいがらっぽいが、甘味のある味わいでカバーされている。地味なジャンルだが、なかなか。


<データ>

メーカー:東洋水産
価格  :189円
待ち時間:5分

麺 :ノンフライ
具材:豚肉、キャベツ、チンゲン菜、さやえんどう、玉葱、人参(乾燥)

ラーメン さんぱち 味噌ラーメン

<評価>

麺  :★
スープ:★★★
具材 :★☆
価格 :★★

総合点:★★


<寸評>

ふたに「昭和62年創業 札幌の名店」「おなかもこころもあったか満足」などとある。
はるか昔に今は亡きとかち新津から出ていた店。麺は角切りの太麺。硬い。コシも雑。具は叉焼とメンマ。径はどちらもそれほどではないが、味はしっかりしている。もやしの食感がいい。スープは濃厚な味噌。ややピリ辛だが、気にならない。旨味がしっかりと堪能でき、満足のいく出来栄え。


<データ>

メーカー:ヤマダイ
価格  :248円
待ち時間:5分

麺 :ノンフライ
具材:豚肉、なると、メンマ、白菜、もやし、ねぎ(乾燥)

日清 行列のできる店のラーメン 煮干しそば 濃厚煮干し鶏白湯

<評価>

麺  :★★☆
スープ:★★★
具材 :★☆
価格 :★☆

総合点:★★


<寸評>

ふたに「贅沢極旨スープ」などとある。
麺は角切りのしっかりした作り。もっとしなやかさがあればいい。スープはよく絡む。具の叉焼は、ひところに比してだいぶんグレードが下がったという印象。もう叉焼に金をかける時代は終わったのか。海苔がなかなか。スープは、煮干しが強く鶏白湯は陰に隠れている。それでも、まろやかなコクとして存分に貢献。旨い。


<データ>

メーカー:日清食品
価格  :278円
待ち時間:4分

麺 :ノンフライ
具材:叉焼、メンマ、海苔、玉葱、ねぎ(乾燥)

全国麺めぐり 和歌山中華そば 特濃醬油とんこつ

<評価>

麺  :★★☆
スープ:★★☆
具材 :☆
価格 :★★

総合点:★★


<寸評>

ふたに「豚骨が旨い! 醤油が濃い!」などとある。
麺は中細。コシがあり、スープもよく絡む。旨い。醤油がかなり主張している。具は小ぶりで薄手の叉焼。味も貧弱。スープは、飲んでもやはり醤油。豚骨は奥に後退。後味もよく、なかなか。


<データ>

メーカー:寿がきや
価格  :245円
待ち時間:4分

麺 :ノンフライ
具材:叉焼、ねぎ(乾燥)

マルちゃん正麺 旨こく豚骨醤油

<評価>

麺  :★☆
スープ:★★☆
具材 :★☆
価格 :★★

総合点:★★


<寸評>

ふたに「自家製だし仕込み」などとある。
麺はいつものマルちゃん正麺。ほぐれにくく、やや硬さが残るのが難。スープはよく絡む。具はやや厚みのある叉焼。味付けもそれなり。スープは、まろやかでこってりとした豚骨醤油。バランスがほどよく、あとは後味が印象に残れば尚よかった。


<データ>

メーカー:東洋水産
価格  :199円
待ち時間:5分

麺 :ノンフライ
具材:焼豚、なると、ねぎ(乾燥)
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