贅の逸品 黒マー油豚骨

<評価>

麺  :★★★
スープ:★★★★
具材 :★★★☆
価格 :★★★

総合点:★★★☆


<寸評>

ふたに特別感謝商品 上場40周年」「たっぷりねぎと厚切焼豚入り」「鶏ガラのコクと黒マー油がきいた濃厚でクリーミーな豚骨スープと充実した具のラーメン」などとある。
麺は角切りの中華麺。しなやかで、コシがある。スープがよく絡む。具では二枚の大判叉焼。味もボリュームもさすが。他にこれといった具材もないが、満足できる。感銘を受けたのがスープ。黒マー油の濃厚な口当たりと旨味のバランスが最適。カップ麺でこのレベルは素晴らしい。後味もよく、この価格帯のことだけはある。

<データ>

メーカー:イオン
価格  :321円
待ち時間:4分

麺 :ノンフライ
具材:叉焼、ねぎ(乾燥)
薬味:ごま

一幻 えびみそ

<評価>

麺  :★★★
スープ:★★★★
具材 :★★☆
価格 :★★★☆

総合点:


<寸評>

ふたに「海老と豚骨の旨みの効いたコク深い味わい」「札幌 海老の旨みを究めた名店」などとある。
麺はやや細め。これがスープによく絡む。コシも上々。具は大判叉焼。厚みもあり、ジューシー。旨みも期待通りで、レベルが高い。これにメンマあたりが加わればなおよかった。スープは、味噌。海老の香りは思ったほどでもなかったが、味は最高。濃厚で、飽きない。寒波の夜には有難い。久々の最高点タイ。


<データ>

メーカー:日清食品
価格  :278円
待ち時間:4分

麺 :ノンフライ
具材:叉焼、揚げ玉、ねぎ(乾燥)

味噌らーめん 二代目つじ田 味噌の章

<評価>

麺  :★☆
スープ:★★★★★
具材 :★★★☆
価格 :★★★☆

総合点:★★★☆


<寸評>

ふたに「東京都千代田区名店の味」などとある。
麺は太麺。ややコシが足りない。が、その他が凄かった。とかちのレトルト具材が、厚みからして気合が乗っている。挽肉と角切り豚肉がたっぷり入って、かつてないボリューム感だった。味がいまいちだったが、量に感動。スープも味噌ペーストがたっぷり入り、ひと口目から旨さが際立つ。後味が至極上品で、満腹感が嫌にならない。このレベルの味噌スープはカップ麺史上最高レベル。レジェンドに肩を並べる、この星。


<データ>

メーカー:とかち麺工房
価格  :278円
待ち時間:4分

麺 :氷結乾燥ノンフライ
具材:豚肉、メンマ(レトルト)、もやし、玉葱、ねぎ(乾燥)
薬味:ごま、あおさ

夢のWコラボ けいすけ×彩未 海老味噌ラーメン

<評価>

麺  :★★★
スープ:★★★★★
具材 :★★
価格 :★★★

総合点:★★★


<寸評>

ふたに「カップ麺でしか味わえない!」「ショウガの香りに海老の旨味が広がる、味わい深い海老味噌ラーメン!」などとある。
生姜の刺激に期待を失ったが、混ぜると気にならなくなる。麺はしなやかなノンフライ。コシがあって、スープもよく絡む。具はレトルト。炙り加減がなかなか。肉厚もある。メンマはもう少し欲しかった。素晴らしいのはスープ。海老の旨味と味噌のバランスがなんとも言えない。ここだけ取ればカップ麺最高峰。スープの星、史上初の五つ星。値は張るが、文句なしに旨い。


<データ>

メーカー:東洋水産
価格  :298円
待ち時間:5分

麺 :ノンフライ
具材:叉焼、メンマ(レトルト)、ねぎ(乾燥)

青葉 中華そば

<評価>

麺  :★★★★
スープ:★★★☆
具材 :★★
価格 :★★★☆

総合点:★★★☆


<寸評>

ふたに「名店の味」「中野本店」「Wスープの青葉が贈る、渾身の一杯」などとある。
ここ最近旨いカップ麺を食べていなかったので、期待しつつ食す。麺は平打ちのストレート麺。ひと口目で、衝撃が走る。旨い。醤油と魚介の味が麺に染み込むように絡んでくる。平打ちでここまで旨いラーメンを、これまで体験したことがない。具は海苔が豪華三枚入り。しかし、こちらはなるとと合わせて味はいまいち。叉焼も乾燥物。味で満腹感が得られる凝った作りだが、こういうラーメンこそレトルトで豪勢にやりたかった。スープはさすがのWスープ。妙なクセがどこにもなく、口に含むと濃厚感が増してくる。旨い。久々の星3.5だ。


<データ>

メーカー:サンヨー食品
価格  :248円
待ち時間:5分

麺  :ノンフライ
具材 :叉焼、メンマ、なると、海苔、ねぎ(乾燥)

豚骨醤油 磯海苔ラーメン

<評価>

麺  :★★★☆
スープ:★★★★
具材 :★★
価格 :★★★☆

総合点:★★★☆


<寸評>

ふたに「香り立つ『有明産海苔』使用」などとある。
四角い焼き海苔を想像したが、明けてみるとお茶漬け海苔のよう。風味が食欲をそそる。麺はコシのしっかりした太麺。ひと口目から海苔の塩味がしっかと絡んで、美味い。具は割と普通の乾燥具材。海苔を掬って食べても美味い。スープは塩味で醤油が飛んでしまっているが、豚骨のコクが海苔の味と相俟って絶品。体に悪そうでも、ついつい飲みすぎてしまう。値段も手頃で、最高クラスの出来。


<データ>

メーカー:ヤマダイ
価格  :218円
待ち時間:5分

麺 :ノンフライ
具材:叉焼、メンマ、海苔、ねぎ(乾燥)

冬の塩らーめん 濃厚背脂塩味

<評価>

麺  :★★★☆
スープ:★★★★
具材 :★★★☆
価格 :★★★☆

総合点:★★★☆


<寸評>

フタに「スープにミネラル豊富な沖縄の塩『シママース』使用」などとある。
美味い。香りがまず素晴らしい。フタを開けた瞬間、塩と脂の香りが豊かに漂い、食欲をくすぐる。麺は香りとコシがあり、スープとの相性もいい。おなじ太麺でも昨日の豚骨とはえらい違いだ。塩のスープはやや濃すぎ。が、飲んだあと、喉の奥に濃厚でありつつまろやかな塩の風味が残り、濃くはあるが次のひと口を付けずにいられない。美味い。具はメンマの大きさが目を惹く。太くて大きい。味も食感もしっかりしている。叉焼の味付もスープ同様やや濃い塩味に仕上がっているが、それがまた麺に合う。ただしねぎはまずい。これだけが減点。


<データ>

メーカー:ヤマダイ
価格  :260円
待ち時間:5分

麺 :ノンフライ
具材:叉焼、メンマ(レトルト)、ねぎ(乾燥)

tag : ヤマダイ

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